Page 19 - majalah_edukasi_4
P. 19

sama seperti kali pertama. Setelah                plastik  yang  sudah  diisi  larutan
                     sepekan dipanen tetapi kali ini telur             garam  kira-kira  tiga  perempatnya.

                     asin  dikemas  dalam  plastik  mika               Setelah  penuh,  ditutup  rapat  dan
                     berisi 4-5 butir yang sudah dilabeli              diberi   label   tanggal   produksi.
                     “Telur  Puyuh  Asin  SMP  1  Atap                 Sebagian  telur  juga  dibuat  dalam

                     Tambelang”. Hasil panen kedua ini                 adonan          abu.         Untuk
                     dijual berdasar pesanan yang sudah                membandingkan                 hasil
                     masuk. Kepala  sekolah membantu                   pengasinannya,      apakah     ada

                     mempromosikan       lewat    media                perbedaan hasil.
                     sosial, dan mendapat pesanan dari                         Setelah  sepuluh  hari,  kami
                     teman-teman  guru.  Mendapatkan                   melakukan  panen  untuk  yang
                     respon  baik  membuat  team  work                 ketiga  kali.  Ternyata  baik  yang

                     ini  semakin  bersemangat.  Mereka                menggunakan  abu  gosok  dan
                     rutin melakukan produksi sepekan                  larutan   garam    tidak   berbeda

                     sekali  dengan  bahan  telur  yang                hasilnya.  Sama-sama  asin  dan
                     semakin bertambah, 2 kg hingga 4                  rasanya  oke  lohh.  Hanya  untuk
                     kg. Kepala sekolah melihat prospek                telur  asin  yang  menggunakan
                     baik  tersebut  pun  menambah                     larutan  garam,  ternyata  asinnya

                     modal     kepada    tim    sebesar                tidak  merasata.  Telur  yang  berada
                     Rp.150.000,-.                                     palling  bawah  memiliki  rasa  asin
                            Pada     produksi    ketiga,               yang paling sempurna (asin sekali)

                     dicoba  melakukan  penggaraman                    dibandingkan telur yang berada di
                     melalui  teknik  garam  dan  air  saja.           bagian atas. Karena garam semakin
                     Tidak  menggunakan  adonan  abu                   mengendap  ke  bawah.  Sehingga

                     gosok.  Pertama  garam  dilarutkan                jika ada beberapa toples, sebaiknya
                     dalam wadah toples plastik. Garam                 dipanen telur bagian bawah dahulu.
                     yang dilarutkan seliter untuk telur               Kemudian telur yang di bagian atas

                     1 kg. Sementara telur puyuh dipilih,              ditimpa  dengan  telur  yang  baru.
                     yang  retak  dan  pecah  dipisahkan               Begitu  seterusnya.  Tetapi  untuk
                     (oleh  siswa  direbus  dan  dimakan               sementara,  kami  memanen  satu
                     bersama,  hmm  ...  lezat).  Setelah              toples  saja  utuh  tanpa  memilah-

                     terpilih,  telur-telur  yang  bagus               milah mana telur yang bawah atau
                     dimasukkan ke dalam wadah toples                  yang       atas.      Dikarenakan

                                                             19
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24