Page 17 - majalah_edukasi_4
P. 17
kualitas telur. Penggaraman IX. Kegiatan ini dipimpin dan
merupakan proses pengawetan dipandu langsung oleh kepala
yang cocok untuk telur. sekolah, siswa yang berjumlah 16
Kegiatan pengawetan telur orang ini dibuat struktur dan job
melalui penggaraman desk team work-nya. Ditunjuklah
menghasilkan produk berupa telur direktur, manajer keuangan, divisi
asin. Dan di tangan peserta didik produksi dan divisi pemasaran.
SMPN Satu Atap Tambelang, telur Direktur bertanggung jawab atas
asin bisa dibuat dari bahan telur seluruh kegiatan, manajer
puyuh. Inovasi dan kreativitas keuangan berperan atas keluar
seperti ini adalah bagian dari jiwa masuknya dana. Divisi produksi
enterpreneur atau wirausaha. bertanggung jawab untuk membeli
Enterpreneur merupakan bahan-bahan yang diperlukan dan
tindakan yang memilliki sifat melaksanakan penggaraman.
keberanian, kreatif, inovatif, tahan Sedangkan divisi pemasaran
dengan tantangan hidup, serta bertugas mem-packing, menjual,
sanggup dalam menangkap dan memasarkan, dan
mewujudkan sebuah peluang. mempromosikan hasil kerja
Melatih jiwa entrepreneur berupa produk telur puyuh asin.
merupakan ejawantah dari visi Walau pada akhirnya semua
SMPN Satu Atap Tambelang pekerjaan dilaksanakan bersama,
Kabupaten Bekasi yaitu tetapi pembagian tugas tersebut
“Mewujudkan peserta didik yang mempermudah koordinasi. Kepala
terdidik, terampil, serta mandiri sekolah memberi dana sebagai
berdasarkan Iman dan Takwa”. modal awal. Dengan perjanjian
Diharapkan kegiatan ini membuat harus bisa dikembalikan modal
peserta didik menjadi terampil dan tersebut sampai dengan bulan
mandiri. kelima dari penerimaan modal.
Kegiatan pembuatan telur Meeting pertama dipimpin
puyuh asin dilaksanakan di luar kepala sekolah selain membentuk
kegiatan belajar mengajar. Karena tim kerja, juga membahas
merupakan kegiatan baru, untuk perencanaan produksi pertama.
permulaan dilaksanakan oleh kelas Didata bahan-bahan yang akan
17