Page 34 - majalah_edukasi_1
P. 34
kan jenis ikan air tawar yang
banyak diperoleh dari sungai,
danau, rawa, empang atau-
pun sawah yang berada di
sekitar kita. Namun selaras
perkembangan jaman, ikan
gabus sulit didapatkan. Kare-
na sudah banyak daerah yang
berubah fungsi menjadi pe-
rumahan rakyat. Sehingga
untuk mendapatkan ikan ga-
bus harus mendatangkan dari
daerah yang masih pelosok
desa.
Saat ini kita dapat
menikmati masakan sayur
gabus pucung hanya di dae-
rah tertentu saja yang
menjualnya. Dengan harga
Rp 50.000,00 setiap mang-
koknya, kita sudah bisa menikmati lezatnya masakan garam sesuai selera, terasi sesuai selera.
gabus pucung yang menggugah selera untuk ber- Cara mengolah sayur gabus pucung yang lezat
santap. Sekali menikmati kelezatan sayur gabus yaitu : pertama kali ikan dibersihkan dari ko-
pucung, maka pasti akan ketagihan ingin kembali torannya. Berikan perasan jeruk nipis dan dit-
mengulangnya. Tetapi jika kita ingin menikmati sayur ambahkan garam supaya lendir dan bau anyir pada
gabus pucung bersama keluarga, dengan mengolah ikan hilang selama lima belas menit. Cuci kembali
sendiri di rumah maka harus terlebih dahulu mem- ikan, kemudian digoreng dengan minyak panas sam-
persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk me- pai kering atau kecoklatan dan matang lalu tiriskan.
masaknya. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan dua
Siapkan ikan gabus sebagai bahan utama masa- sendok makan minyak goreng sampai harum.
kan sebanyak satu kg, yang dapat diperoleh di pasar. Kemudian tambahkan air, kluwek yang sudah diha-
Bumbu yang harus dipersiapkan diantaranya yaitu, luskan, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk hingga
satu buah jeruk nipis, dua lembar daun salam, dua rata sampai air mendidih, tambahkan garam sesuai
lembar daun jeruk purut, satu batang serai dimemar- selera, daun bawang cincang. Angkat dan kuah
kan, satu batang daun bawang, 6 pucung atau kluwek pucung sudah siap untuk dihidangkan. Cara
yang bagus, satu liter air, minyak goreng untuk menyajikan sayur gabus pucung yaitu, ikan gabus
menggoreng ikan gabus juga untuk menumis bum- yang sudah digoreng ditata ke dalam mangkok,
bunya. Sedangkan bumbu yang harus dihaluskan kemudian disiram dengan kuah pucung yang sudah
yaitu: lima buah bawang merah, empat siung bawang matang. Taburan dengan bawang goreng…Hem…
putih, dua cabe merah, satu ruas jari kunyit, dua cm lezat.
lengkuas, tiga butir kemiri disangrai, dua cm kencur,
34 | Edisi April 2018