Page 34 - majalah_edukasi_1
P. 34

kan jenis ikan  air tawar yang
         banyak diperoleh dari sungai,
         danau, rawa, empang atau-
         pun sawah yang berada di
         sekitar kita.  Namun selaras
         perkembangan jaman, ikan
         gabus sulit didapatkan.  Kare-
         na sudah banyak daerah yang
         berubah fungsi menjadi pe-
         rumahan rakyat.  Sehingga
         untuk mendapatkan ikan ga-
         bus harus mendatangkan dari
         daerah yang masih pelosok
         desa.
              Saat ini kita dapat
         menikmati masakan sayur
         gabus pucung hanya di dae-
         rah tertentu saja yang
         menjualnya.  Dengan harga
         Rp 50.000,00 setiap mang-
         koknya, kita sudah bisa menikmati lezatnya masakan   garam sesuai selera, terasi sesuai selera.
         gabus pucung yang menggugah selera untuk ber-              Cara mengolah sayur gabus pucung yang lezat
         santap. Sekali menikmati kelezatan sayur gabus       yaitu :  pertama kali ikan dibersihkan dari ko-
         pucung, maka pasti akan ketagihan ingin kembali      torannya.  Berikan perasan jeruk nipis dan dit-
         mengulangnya. Tetapi jika kita ingin menikmati sayur   ambahkan garam supaya lendir dan bau anyir pada
         gabus pucung bersama keluarga, dengan mengolah       ikan hilang selama  lima belas menit.  Cuci kembali
         sendiri di rumah maka harus terlebih dahulu mem-     ikan, kemudian digoreng dengan minyak panas sam-
         persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk me-     pai kering atau kecoklatan dan matang lalu tiriskan.
         masaknya.                                            Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan dua
              Siapkan ikan gabus sebagai bahan utama masa-    sendok makan minyak goreng sampai harum.
         kan sebanyak satu kg, yang dapat diperoleh di pasar.   Kemudian tambahkan air, kluwek yang sudah diha-
         Bumbu yang harus dipersiapkan diantaranya yaitu,     luskan, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk hingga
         satu buah jeruk nipis, dua lembar daun salam, dua    rata sampai air mendidih, tambahkan garam sesuai
         lembar daun jeruk purut, satu batang serai dimemar-  selera, daun bawang cincang.  Angkat dan kuah
         kan, satu batang daun bawang, 6 pucung atau kluwek   pucung sudah siap untuk dihidangkan.  Cara
         yang bagus, satu liter air, minyak goreng untuk      menyajikan sayur gabus pucung yaitu, ikan gabus
         menggoreng ikan gabus juga untuk menumis bum-        yang sudah digoreng ditata ke dalam mangkok,
         bunya.  Sedangkan bumbu yang harus dihaluskan        kemudian disiram dengan kuah pucung yang sudah
         yaitu: lima buah bawang merah, empat siung bawang    matang.  Taburan dengan bawang goreng…Hem…
         putih, dua cabe merah, satu ruas jari kunyit, dua cm   lezat.
         lengkuas, tiga butir kemiri disangrai, dua cm kencur,


























        34  |                              Edisi April 2018
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39