Kuliner Carang Aren Oleh Saim

Carang Aren
Oleh : Saim sb

Sudah Menjadi kebiasaan didaerah bojongmangu setiap kali “Hanjat nyawah”(suatu proses dari pengolahan sawah awal tebar benih hingga penanaman benih atau nandur) sebagian dari para petani yakni pemilik sawah selalu mengadakan sidekah atau sideker, sebagai tanda rasa syukur mereka karena sudah sampai proses penanduran hal tersebut adalah suatu prilaku yang lumrah dan ketika hal tersebut selesai seluruh peralatan bajak sawah yang awal mula dibawa kesawah seperti cangkul,garu,traktor dan mesin pengairan semuanya dibersihkan dan dibawa pulang. Setelah semuanya rapi .barulah proses sidekah atau sudeker tadi di laksanakan biasanya 2 hari atau beberapa hari setelah hanjat sawah tersebut .
Pastinya yang namanya sidekah atau sideker para pemilik sawah selalu menyiapkan segala bentuk sesaji seperti kopi pait kopi manis,teh pait ,teh manis,air putih ,susu,buah buahan dan masakan lainnya dan tidak ketinggalan juga sampai ketinggalan lagi masakan yang paling utamanya
Yakni Carang Aren . Carang aren harus dan mesti dibuatkan ketika hanjat. Sawah malahan diperbanyak
Carang aren terbuat dari terigu, santan yang dibuat adonan kemudian di cetak menyerupai cendol yang sebelumnya sudah disiapkan air rebusan gula merah atau jawa diatas kompor jadi ketika air rebusan gula jawa sudah larut barulah si adonan tersebut sambil di cetak sekalian langsung ke panci rebusan gula tadi ditambah juga daun pandan supaya wangi ,untuk cetakan carang aren tersebut biasanya terbuat dari lembar kaleng yang sisi sisinya dikasih kayu penopang dan tengah tengah kaleng tersebut di buat bolong2 memakai paku sebagi media cetakannya ukurunyapun bisa beragam karena cetakannya bisa dibuat tergantung kemauan sendiri..
Carang aren kalau sudah mataang mantap ,rasanya manis apalagi kalo sudah di taburi bawang goreng dan parutan kelapa…maknyosss….
Kemudian carang aren dibagi bagikan ke ssudara ,tetangga tentunya ya setelah doa sudah dipanjatkan
…carang aren termasuk makanan tradisional karena dilihat dari cara pembuatannya ,rasanya bentuknya dan waktu atau momen pembuatannya..
Bagi saya carang aren paling nikmat itu kalo dimakan ketika sudah beberapa kali di angeutin
Karena bau asap dan agak gosong nya itu yang bikin nagih …itu sih bagi saya..

Bojongmangu ,28/08/2020
02.00

6 thoughts on “Kuliner Carang Aren Oleh Saim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *