Bosan di Rumah ? Yuk, masak Gulai Jantung Pisang !

Bosan di Rumah? Yu, masak Gulai Jantung Pisang!
Oleh : Nenden Hernika

Stay at home atau diam di rumah, saat ini sudah menjadi sesuatu yang diharuskan terhadap setiap orang sebagai salah satu cara dalam memutus mata rantai penyebaran virus corona.

Yang jadi masalah, kebanyakan dari kita khususnya anak-anak tidak betah lama-lama di rumah, apalagi untuk jangka waktu lama dan situasi sulit bepergian untuk mencari makan enak. Untuk itu, diperlukan kréasi ibu agar membuat menu masakan yang bervariasi agar disukai oleh seisi rumah, diantaranya adalah membuat sayur jantung pisang.

Jantung pisang bagi yang tinggal di kampung adalah pilihan menu yang murah meriah, karena biasanya hanya tinggal mengambil di kebun sendiri, tanpa harus beli. Selain itu, menurut sumber yang penulis lihat dari Mbah Google, jantung pisang memiliki beragam kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin dan vitamin B1. Oleh karena itu, jantung pisang dipercaya memiliki serat pangan yang tinggi yang baik untuk tubuh. Jantung pisang juga dapat digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti diare.

Kamis, 2 April 2020, kebetulan penulis diberi jantung pisang oleh tetangga, dan langsung dieksekusi membuat gulai. Alhamdulillah, anak-anak bisa makan dengan lahap tanpa harus pergi ke pasar apalagi restoran. Bagaimana cara membuat gulai jantung pisang ala penulis? Berikut adalah caranya.

Bahan : jantung pisang (jantung pisang yang bisa dikonsumsi adalah jantung pisang kepok, siam dan klutuk/batu, disiangi, ambil bagian tengahnya dan setelah dicuci lalu diiris)
Bumbu :
– 5 buah cabe merah (atau sesuai selera)
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 1 iris jahe
– 3 biji kemiri
– 3 gelas santan kelapa
– 3 lembar daun salam
– 2 batang sereh
– minyak goreng secukupnya
– garam secukupnya
– gula merah secukupnya
Cara membuat :
Semua bumbu diulek sampai halus kecuali daun salam dan sereh. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum masukkan jantung pisang, salam dan sereh, setelah layu masukkan santan, beri garam dan gula, aduk terus jangan sampai santannya pecah hingga matang, angkat dan sajikan.

Alhamdulillah, makan dengan gulai jantung pisang sungguh nikmat tiada tara. “Dan nikmat Allah manakah yang engkau dustakan?” Masih banyak yang bisa kita syukuri meski kita hanya tinggal di rumah.

Bojongmangu, 2 April 2020
#Tantangah hari ke 5
#Tantangan 14 KPPBR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *